关于认真贯彻落实《安徽省人口与计划生育条例》的通知

作者:admin 来源:本站原创 点击数: 更新时间:2013年11月25日 【字体: 】 Tags:工作职责
《安徽省人民代表大会常务委员会关于修改〈安徽省人口与计划生育条例〉的决定》,已经2011年2月24日安徽省第十一届人民代表大会常务委员会第二十四次会议通过,自2011年3月15日起施行。为了认真做好新的《安徽省人口与计划生育条例》(以下简称新《条例》)的宣传贯彻工作,现将有关意见通知如下:
  一、充分认识修改《条例》的重要意义
   《条例》自2002年9月1日施行以来,对于稳定低生育水平、规范人口计生部门的行政行为和维护公民合法权益发挥了重要作用,为我省人口和计划生育工作提供了有力的法制保障。随着国家法律法规的不断完善,社会管理和服务的改革创新,人口计生工作出现了一些新情况、新问题,《条例》已不能完全适应新形势的需要。此次《条例》修改是我省新时期人口和计划生育工作的一项重大举措,进一步体现了权利与义务、权力与责任的统一,贯穿了以人为本、和谐计生的理念,维护了法律的权威性和严肃性。各级人口计生部门务必从实践科学发展观、统筹解决人口问题、推进人口计生法制建设的高度,充分认识修改《条例》的重大意义,切实抓紧做好新《条例》的贯彻执行工作。
    二、准确把握《条例》修改的主要内容
    (一)进一步稳定和完善现行生育政策。取消了再生育间隔期,适当放宽了再婚生育政策,调整了村民委员会成建制转为居民委员会的过渡生育政策。
    (二)提高了独保费标准,明确了发放渠道。将独保费标准调整为每月20元以上,并明确了独保费的政府奖励性质。
    (三)完善了计划生育职工退休奖励政策。明确了对企业职工退休时计划生育奖励形式、标准和经费渠道。
    (四)将国家的农村计划生育家庭奖励扶助政策和计划生育家庭特别扶助政策上升为地方性法规,增设了有关部门对计划生育家庭的优惠政策兼容制度。
    (五)取消了预征社会抚养费制度,改革了社会抚养费征收方式。
    (六)明确了有关单位和个人在违法生育调查中的配合义务,完善了对违反计划生育管理行为的法律责任。
    三、贯彻实施新《条例》的几点要求
   (一)加强组织领导,切实提供有力保障
    各级人口计生部门要在当地党委、政府的统一领导下,统筹制定新《条例》宣传贯彻工作实施方案,明确相关人、财、物的保障措施;及时与财政部门沟通协调,尽快将独保费提标扩面、企业退休职工一次性奖励等经费追加列入2011年人口和计划生育事业经费预算;促进农业、卫生、国土资源等部门对计划生育家庭的优惠政策兼容,督促落实有关法定职责。
   (二)强化宣传培训,努力营造浓厚社会氛围
    各地要积极协调宣传、司法等部门,整合宣传资源和力量,充分利用报刊、广播、电视、互联网等各种媒体,多措并举,广泛深入宣传修改《条例》的重要意义、指导思想和主要内容。充分发挥人口计生部门宣传阵地和队伍力量,做好新《条例》宣传品的印制和发放工作,扩大新《条例》的社会知晓率,做到家喻户晓、深入人心。制定培训计划,通过培训班、知识竞赛、专题会议等方式,使广大计生干部尽快准确把握新《条例》,不断提高依法行政水平。
    (三)切实履行职责,保障新旧《条例》平稳过渡
    当前,贯彻新《条例》急需解决的问题有:
    1.根据新《条例》第四十一条第一款第(一)项、第(二)项和第四十五条规定,各市、县人民政府应于6月1日前将独保费标准上报省人口计生委备案,12月30日前明确对企业职工退休时计划生育一次性奖励标准,向社会公布。此项工作,请各市、县人口计生委主动协调并落实到位。
    2.根据新《条例》第四十八条规定,各县(市、区)人口计生委要及时与统计部门沟通,明确当地社会抚养费计征基数,确保征收工作公开、公正、公平。
    3.取消再生育间隔期后,各地要及时修改办证流程,停止对未达到再生育间隔期的夫妻征收社会抚养费;对再婚夫妻,只要再婚前生育子女合计不超过两个的,无论子女是否跟随当事人,都要及时批准再生育。对新《条例》施行以前,已按照以上两项规定妊娠、生育,尚未征收社会抚养费的,可以补办再生育审批手续,已征收社会抚养费的,不予退还。
    4.停止预征社会抚养费。已立案未预征的,撤销案件;已预征部分社会抚养费的,终止预征。
    (四)强化监督检查,确保新《条例》落到实处
    各级人口计生部门应将新《条例》贯彻实施情况纳入年度目标责任制考评,并加大督促指导和监督检查力度,对贯彻执行不力的,要严格落实责任追究制度。

版权所有 2011 阜阳职业技术学院教育工会