春夏秋冬 饮茶有别

作者:admin 来源:本站原创 点击数: 更新时间:2012年05月08日 【字体: 】 Tags:工作职责

春夏秋冬 饮茶有别


 

中医认为,茶叶因种类不同,其性能和功效也各异,对人体的保健也有不同的作用,所以一年四季饮茶应根据茶叶的性能和功效,随季节的变化而选择不同品种的茶叶。

    春季,天气乍暖还寒,以饮用香气浓郁的花茶为好,有利散发冬天积在体内的寒邪,促进人体阳气的生发。夏季,气候炎热,适宜饮用绿茶。因绿茶性苦寒,可消暑解热,又能促进口内生津,有利消化。秋季,选用青茶最理想。青茶性味介于绿、红茶之间,不寒不热,既能消除体内余热,又能恢复津液。也可用绿、红茶混合一起饮用。冬季,则应选用味甘性温的红茶为好,以利蓄养人体阳气。红茶含丰富的蛋白质和糖,还有助消化、去油腻的作用。喜欢饮茶的朋友,可根据不同季节选择不同品种的茶叶,这样会更有利于你的健康。

下一篇:慢性喉炎偏方

版权所有 2011 阜阳职业技术学院教育工会