秋季水果吃出“健康”来

作者:admin 来源:本站原创 点击数: 更新时间:2012年05月08日 【字体: 】 Tags:工作职责

秋季水果吃出“健康”来


 

炎热的夏季逐渐远离,凉爽的秋季该吃些什么样的水果更有益于健康呢?时下,对于食用水果,相信任何人都不会质疑它的健康性。每个人都应该适时适量的吃些水果,不要不吃,也不要多吃,而且不同人应该根据自身不同情况选择适合自己的水果。
             
     据了解,水果主要含有糖、淀粉、纤维素、半纤维素和果胶等。对于较胖的人来说,水果虽不是油腻食物,但也是甜食,因此,一般说来,每天只吃一到两个水果,其中可以有一个是柑橘类,另一个为其他水果,只要不过多地食用就可以;对于老年人来说,由于身体器官的功能较弱,因此吃水果时要选择对身体刺激较小的,才能吃得健康又安心。吃水果应首选菠萝、梨、樱桃、桃、杨梅等,加上适当的体育活动,比较适合糖尿病的病人;香蕉有降压作用;苹果可防止便秘,又可降血压;山楂有扩张动脉血管、降低血压和血脂等作用;鲜枣、草莓、弥猴桃中维生素C含量较高,芒果、柑橘、杏等含胡萝卜素较多,孩子应该多吃。
             
    时下,许多饭店都会在您吃完饭之后送上一盘新鲜的水果,不少人都喜欢在饭后吃点水果来爽爽口,但其实这是一种错误的饮食习惯。因为,饭后马上吃水果会影响消化功能。医生解释说,由于食物进入人们的胃以后,必须经过一到两小时的消化过程,才能缓慢排出。如果人们在饭后立即吃进水果,就会被先期到达的食物阻滞在胃内,致使水果不能正常地在胃内消化,在胃内时间过长,从而引起腹胀、腹泻或便秘等症状。老人们常说:早上吃水果是金,中午吃是银,晚上吃是铁,虽然是句俗语,但却道出了一天之中水果对于人体吸收的最好时机。
             
    除此之外,吃什么样的水果也是有讲究的,现在人们的点子多了,水果不是单一的水果,它被做成了果汁、果脯、果酱、果泥各种形式,刺激人们的味蕾。有营养专家推荐,每天早上起来喝一杯纯果汁,可以让身体保证一定维生素的摄取含量,同时纯果汁口感好,比较好保存,适宜每天饮用且易于吸收。

版权所有 2011 阜阳职业技术学院教育工会